您當前位置: 首頁 >> 幻燈片 >> 美圖
“一帶一路” 其道大觀
——“一帶一路”沿線國家人文風情攝影作品選之印度篇
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-29   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]


印度是四大文明古國之一,很多建筑精美絕倫。阿格拉古城除泰姬陵外,還以阿格拉城堡聞名天下。2019年3月13日,泰姬陵。


早晨,恒河邊的當地人和游客。印度人把恒河視為母親,印度教徒當作圣河,佛教徒把恒河水視為福水。據印度教神話傳說,恒河是天上女神杜爾迦的化身,她應人間國王的請求,下凡沖洗國王祖先的罪孽。2019年3月6日,瓦納納西。


蔬菜鮮花市場的早市。天色未明,小販就會撐著載滿蔬菜水果和鮮花的船只出來做買賣。2018年6月19日,斯利那加水上市場。


被譽為“錫克教圣冠上的寶石”的金廟。2018年6月18日,阿姆利則。

“一帶一路”是中國在地球上發出的重要聲音。在世界四大文明古國中,印度以不同種族的融合所構成的人文風情極具特色,這個古老文明與現代文化既沖突又融合的大陸,強烈地吸引著人們探究的眼球,特別是在“一帶一路”時代背景下的中國人。


前來參加“大壺節”的婦女?!按蠛凇筆鞘瀾縞喜渭尤聳疃嗟淖誚碳?,每次都有多達7000萬印度教信徒參加,主要是前往恒河與亞穆納河這兩大河流交匯處沐浴凈身。2019年3月3日,阿拉哈巴德。


恒河邊苦行僧的日常生活。2019年3月6日,瓦納納西。


寺廟里,一位正在享受小憩時光的工作人員。2018年6月18日,阿姆利則。


一位在錫克教金廟一側祈禱的小女孩。2018年6月18日,阿姆利則。


在一個村莊的小學校,師生們在走道上開表彰會。2019年3月9日,熱那克普。

500多年前的1381年,祖籍疑為新興州石狗頭村的鄭和從云南這片生機盎然的大地出發,遇到了后來的明成祖朱棣。此后,他戰功赫赫,并成為當時世界上偉大的航海家。500年后,在與印度相鄰的中國云南之一隅的玉溪,有一位攝影師張春明,早在2013年中國提出“一帶一路”倡議之前的幾年,幾乎是沿著“鄭和下西洋”的同一線路,背著照相機,沿“一帶一路”國家旅行拍照,幾乎每年都要去一趟心儀的印度。去年,他從自己拍攝的十多萬張照片中遴選近200張在自己的故鄉玉溪展出,向家鄉人民介紹“一帶一路”倡議和沿線國家,今天從中選其精華呈現給讀者。


藍天白云下,寺廟靜靜地矗立在山谷,與世無爭。這是拉達克地區最大、最古老的寺廟之一。 2018年6月21日,拉瑪玉如寺。


農耕文明的典型視覺元素——兩頭牛拉著齒盤轉動,將深井里的水提上來灌溉農田。2019年3月8日,熱那克普。


灑紅節的人們。灑紅節是印歷新年,是慶祝春天到來和祈禱谷物豐收的重要節慶。節日期間,上至達官顯貴,下至尋常百姓,都盡情載歌載舞,用五彩繽紛的顏色裝扮自己。2019年3月9日,馬圖拉。

徜徉在內涵豐富、色彩靈動的光影世界,在欣賞這些人文攝影佳作的同時,透過一個個被定格的瞬間,我們似乎能夠觸摸到“一帶一路”沿線國家印度的風土人情、生活場景和文化習俗,感知不同地域的發展變革和沿線國家人民對美好生活的憧憬,似乎聽到了古絲綢之路的歷史腳步聲,這些作品必將激發我們對偉大祖國的熱愛之情。(羅涵/文  張春明/圖)

編輯:蔣嬋雯
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端