您當前位置: 文娛 >> 娛樂熱點
臨近年底,古裝劇回春還遠嗎?
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-15   進入社區    來源:新華網   點擊:0 ]

臨近年底,又到了各大衛視和視頻網站的招商季。每到招商季,各大衛視和視頻網站都會鉚足勁兒拿出明年預計播出的大劇熱綜。對普通觀眾來說,明年一年的電視熒屏和視頻網站可以看什么,其實也可以管中窺豹。

從最近五大衛視和兩大視頻網站公布的劇目單來看,2020年將延續2019年的穩步增長態勢,在今年扎堆上檔的現實題材劇,則將往專業和高精深的路數深入發展,而備受關注的古裝大劇,明年除了要消化掉今年的“存貨”,其實也有不少新劇上檔。今年備受政策波動而不斷調檔的古裝劇,似乎在緩慢回春。

《三生三世枕上書》海報
《三生三世枕上書》海報

大古裝劇依然強勢“壓場”

作為電視劇市場里向來“高舉高打”的類型,古裝劇一直是市場和觀眾都關注的焦點。2019年,由于受到整體播出政策調整的影響,原本一直被古裝劇刷屏的暑期檔,只上線了《長安十二時辰》《九州縹緲錄》《宸汐緣》《陳情令》等少數幾部,原本預定暑期檔的《慶余年》《錦衣之下》《大主宰》等劇一再延播。而曾經原定要在2019年播出的《大明風華》《大宋宮詞》《三生三世枕上書》等劇,則出現在了各家平臺的2020年劇目單上。

還有一些全新公開的古裝劇,也登上了明年播出平臺的劇目單。由趙麗穎、王一博主演,趙麗穎產后復出的首部古裝劇《有翡》,在騰訊視頻公開了片花后,也進入了湖南衛視2020年的片單計劃。有正午陽光金字招牌加持,由王凱、江疏影主演的古代傳奇劇《孤城閉》以北宋為時代背景,在古裝劇的題材創新上可能會有值得期待的表現。2020年唯一一部古代神話題材作品《山海經之上古密約》,則由吳磊、宋祖兒、王俊凱等主演,也是這批古裝劇里唯一一部采用原創劇本,而非“IP”改編的作品。

這些相對體量較大的古裝劇,在各家平臺上都被視作重點資源推薦。盡管今年的排播不太順暢,但依然被視為值得爭搶的優勢資源。古裝劇這一類型的市場魅力,在明年也繼續被看好。從騰訊視頻和愛奇藝兩家公布的劇目單整理可得,騰訊視頻待播古裝劇為12部,愛奇藝待播古裝劇為23部,在古裝、民國、現代等大類型分類中依然屬于重點門類。

古裝玄幻向正劇風格靠攏

進入11月,不少觀眾會發現近期古裝劇的播出限制似乎正在逐步松動,一些中小體量的古裝劇在網站先后播出,如正在網站播出的《戀戀江湖》《白狐的人生》《東宮》,近期可能要上線的古裝劇也不乏一線明星和陣容,如《從前有座靈劍山》《慶余年》《鶴唳華亭》等。

這些確定將于近期播出,或者被納入明年播劇名單的古裝劇,普遍在創作上體現出正劇化走向。影視專業媒體“影視獨舌”對此做出評價,“隨著現實主義創作風潮的興起,古裝劇也開始講究寫實、考據,仙氣飄飄的玄幻、飛來舞去的奇幻劇在電視熒屏上被打入了‘冷宮’?!貝ゾ縋俊洞竺鞣緇酚搿豆魯潛鍘?,一部請來名導張黎擔任監制,另一部則有正午陽光這塊金字招牌護航,雖然是小說改編作品,但以真實歷史為故事背景,且鏡頭的質感與正劇的標準相當接近。

至于備受關注的《大宋宮詞》,因為有名導李少紅的加持,又有實力演員劉濤、周渝民的加入,在制作風格上整體偏向于嚴肅歷史正劇路數。這部時隔多年后更換朝代的新作,能否與當年《大明宮詞》系列形成隔空共振,也十分值得期待。

主戰場從衛視轉到視頻網站

每年的跨年檔,其實都是古裝劇的主戰場。無論劇作質量如何,在跨年檔播出的一線古裝大劇,歷來都得到了豐厚的收視回報。2015年跨年播出的《武媚娘傳奇》,2016年底播出的《錦繡未央》,2017年播出的《大唐榮耀》,2018年底播出的《知否知否應是綠肥紅瘦》,幾乎都印證了古裝劇與跨年檔相遇后的疊加效應。

不過,2020年的古裝劇主戰場似乎發生了“位移”,前述諸多古裝劇僅僅出現在視頻網站的排播計劃中,五大衛視的待播劇中僅湖南衛視一家將《有翡》《大明風華》《孤城閉》和《山海經之上古密約》等古裝劇列入重點名單,北京衛視僅有一部《大宋宮詞》,而江蘇、浙江、東方等三家衛視在排播名單上都未列入古裝劇。

(李夏至)

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端