您當前位置: 女性 >> 美容
黑眼圈怎么除?原來不同類型方法不同
[ 玉溪網   發布時間:2019-09-04   進入社區    來源:羊城晚報   點擊:0 ]

是不是早睡早起就不會有黑眼圈?是不是用天價眼霜、勤做眼膜黑眼圈就能消除?中國人民解放軍南部戰區總醫院激光美容科主任齊向東表示,黑眼圈形成的原因有很多,生活中很多人都被黑眼圈問題困擾。要解決黑眼圈,便先需要搞清楚自身的黑眼圈究竟屬于哪種類型,找準類型才能夠更為精確地改善黑眼圈問題。無論哪種方法,務必到正規整形美容醫院尋求專科醫生進行操作。

黑眼圈分三種類型

齊向東介紹,想要趕走黑眼圈,得先知道它是怎么來的。黑眼圈一般可以分為三種類型——

第一類:色素型

大多以棕色調為主,此類型的黑眼圈大多是由于日曬導致的色素沉積形成的。

第二類:血管型

是由于微血管內血液流動緩慢形成的黑眼圈,這種黑眼圈大多呈青紫色,其形成原因與用眼過度或熬夜有關。

第三類:結構型

結構型黑眼圈與人體面部結構組成有關,出現這種黑眼圈的原因主要是由于人體面部淚溝過深或眼窩凹陷導致的。亞洲人更多的是屬于這一類型的黑眼圈。

不同類型有不同解決方法

對于黑眼圈治療曾經成為醫生棘手問題。齊向東表示,一般來說,注意日常防曬對于色素型黑眼圈的去除較為有效。由于色素型眼圈大多是由日曬導致的色素沉積形成的,故在日常生活中需做好眼部防曬。并且,可以偏向于選取維生素C或視黃醇類型的眼部護膚品進行保養。

充足睡眠對于血管型黑眼圈的改善十分重要,而用眼過度會導致眼周微血管內血液流動緩慢。當眼睛得到充分的休息,這種黑眼圈便會自行消失。除此之外,還可適當進行眼部按摩,有效加快黑眼圈消失。

對于比較嚴重的黑眼圈,護膚產品作用有限,更適合于醫學手段來去除。齊向東舉例,像結構型黑眼圈的形成與面部生理結構具有很大關系,淚溝過深或眼窩凹陷都無法通過簡單按摩、涂抹產品或注意睡眠等方式進行緩解。

所以,對于結構型的黑眼圈,須選擇整形美容方式進行治療,目前主要有三種方法:一是激光;二是利用自體脂肪的細胞治療;三是膠原蛋白填充。以上方法可以不同程度改善黑眼圈,需針對自身情況進行選擇。

齊向東提醒,玻尿酸治療黑眼圈,有可能會出現丁達爾現象,即在填充注射部位出現了淡藍色的印記或隆起,其原因是在皮膚較薄的部位注射了較多的皮膚填充劑,且層次偏淺,在光線的照射下,原本透明的注射材料會呈現出淡藍色的變化。膠原蛋白作為填充物來治療黑眼圈,與玻尿酸比較之下更安全、效果更明顯。

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端