您當前位置: 女性 >> 母嬰
緩解輕度孕吐,試試這五招
[ 玉溪網   發布時間:2019-07-08   進入社區    來源:中國婦女報   點擊:0 ]

孕吐算得上是一種幸福的煩惱。如何緩解呢?我有以下建議:

1.遠離嘔吐源。我們不會無緣無故地吐,什么東西會讓你吐,我們就要遠離這樣的“嘔吐源”。同時需注意食物烹飪的方法,煎炒油炸不推薦,蒸燉煮為宜,這樣也能促進消化吸收。

2.喝水要講究。最好在兩餐之間喝水,不可在正餐時短時間內大量飲水,胃內容物的迅速增多可能會引起惡心嘔吐。喝水時也要少量多次,在嘴中含一會兒后咽下會讓腸胃更舒服。如果嘔吐頻繁,可以使用含有鈉、鉀、葡萄糖的功能型飲料,補充流失的電解質。

3.可以聞一聞橙子、檸檬、薄荷的氣味來抑制惡心感?;蛘呱釁逡槐韜?,可緩解胃腸不適反應。如果還不行,可以含點姜糖或話梅,也有一定效果。

4.可以服用一些VB6。VB6具有良好的鎮吐效果,如果孕吐忍不了,可以請產科大夫開點VB6,孕期復合維生素補充劑也要天天記得吃。同時還要多吃雞肉、魚肉、雞蛋、豆類這些富含VB6的物,以“吃”治“吐”。

5.需要做適量運動。運動可以促進腸胃蠕動,增強食欲,利于排氣排便,并能讓人身心放松,有助于轉移對惡心嘔吐的注意力。因嘔吐而郁悶的日子里,不妨和家人多去遛彎散步。

需要注意的是,以上方法均是輕度孕吐的應對方法。如出現較為嚴重的嘔吐情況,例如嘔吐頻繁(>3次/天),且伴有體重下降或是出現劇烈嘔吐,就可能會引發營養不良、酮癥酸中毒、脫水、低鉀等并發癥,威脅寶寶和媽媽的健康,需要及時就醫。

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端