您當前位置: 女性 >> 母嬰
孕婦喝咖啡,胎兒肝受傷
[ 玉溪網   發布時間:2019-09-03   進入社區    來源:生命時報   點擊:4 ]

愛喝咖啡的人會“上癮”,幾天不喝就難受。但我國科學家的一項最新研究提醒,孕婦再饞也要忍住,因為孕期喝咖啡或可傷及胎兒肝臟發育,并增加孩子成年后患上肝病的風險。

武漢大學研究團隊讓懷孕中的實驗大鼠攝入咖啡因,結果發現,在子宮內暴露于咖啡因的幼鼠出生后體重較低,胰島素樣生長因子1(IGF-1)(這是兒童期的重要生長因子,其分泌細胞廣泛分布在肝臟等器官組織中)水平較低,而壓力激素皮質類固醇水平較高。

研究人員指出,孕期攝入咖啡因的大鼠所生后代的生長和應激激素水平都發生了改變,肝臟發育受到影響。雖然幼鼠在出生后,肝臟發育會有代償性的“追趕”階段(其特征表現為IGF-1水平增加),但產前攝入咖啡因對孩子肝臟的有害影響很可能是長期性的,會導致其非酒精性脂肪肝易感性增大。

研究員溫茵賢說:“該研究加深了人們對咖啡因所致體內激素變化的理解。雖然這項發現尚需在人類身上得到進一步證實,但我仍建議,女性懷孕期間盡量避免攝入咖啡因?!毖芯勘ǜ娣⒈磧凇賭詵置諮г又盡飛?。(李悅康)

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端