您當前位置: 女性 >> 母嬰
孕期便秘怎么辦? 孕媽需要這樣做
[ 玉溪網   發布時間:2019-09-10   進入社區    來源:科普中國   點擊:0 ]

便秘,一個讓人難以啟齒的話題。雖說算不上是病,卻很是讓人頭疼。

便秘從不分男女老幼,但似乎更親睞一類人,那就是孕婦。據國內一項調查,約有38%的孕婦會發生便秘。也就是說,10個孕婦里就有3~4個會出現便秘。千萬不要小看這孕期便秘,它的危害簡直超乎你想象。

首先,便秘最直接的影響應該是長痔瘡了。痔瘡不僅加重便秘的發生,到了孕晚期痔瘡還會突出,那種酸爽,只有體會過才知道。而且痔瘡破裂出血,還會誘發孕期貧血,直接影響孕婦和胎兒的健康。

其次,用力排便有風險。便秘就需要用力排,而用力過猛就會使腹腔壓力升高,導致子宮收縮,誘發胎膜破裂,進而發生早產或流產。即便都沒發生,持續用力也會讓血壓升高,面紅耳赤是小,可子宮血供不足,胎兒宮內窘迫事大。所以,用力還需謹慎!

再則,便秘還可能會影響產程。對于那些嚴重便秘的孕媽,如果積聚在腸道內的便便太多,就會妨礙胎兒的順產分娩,造成難產,危及母嬰健康。所以,分娩前,老便秘排干凈還是有必要的。

既然便秘有那么多危害,那么到底該如何避免呢?其實,要想避免,就一定要搞清楚原因。

首要原因就是孕期激素的變化。孕激素、生長抑素分泌增多,在激素作用下胃腸道排空受到抑制,便便在體內停留時間就延長了。在回腸和結腸里水分重吸收也就增加了,便便中的水分少了,自然變的堅硬無比,久而久之就修煉成了老便秘。

其次,就是機械性原因。簡單來說,就是隨著的寶寶個頭變大,勢必對胃腸道造成壓迫,導致其蠕動減緩。腸道和便便的關系其實就像輸送帶和貨物的關系,當輸送帶放緩或者停止,便便的排出自然也就慢了。

再有,飲食和運動在便秘形成中作用也很大。膳食中淀粉和肉類比例過大,膳食纖維比例過少,再不愛喝水,那自然就容易便秘。如果總是保持靜態體位,說人話就是總坐著或者躺著,那便秘自然會找上你。當然,如果再偏愛來點營養素補充劑,便秘的風險就更高了。

其實,便秘預防起來其實也并不困難。下面,簡單給大家歸納幾條:

第一,飲食上一定要注意。多吃蔬果雜糧這些富含膳食纖維的食物,尤其是以前有便秘經歷的,一定要少吃富含淀粉的食物,多吃些粗糧和蔬菜。閑來無事,還可以多吃一些堅果等富含脂肪酸的食物,以及麥芽糖、蜂蜜等能夠促進腸道蠕動的食物。

第二,一定要多喝水。體內水分不足,便秘就會加重,所以,每日至少喝7~8杯水。水分不足,糞便就無法成型,而糞便太少,就無法刺激直腸產生收縮,也就沒有便意產生。另外,切記飲料并不能代替喝水。

第三,要養成定時排便的習慣。每天早上和餐后最容易出現便意,其中以早上醒來排便最好。因此,起床后先空腹飲一杯溫開水或蜂蜜水,再吃早餐,促進起床后的直立反射和胃結腸反射。而且,這種習慣的養成一定要在孕早期就養成,一旦出現便秘再改就有些遲了。

第四,閑來無事多動動。很多準媽媽們在孕中晚期時,身子沉,容易疲勞,就喜歡葛優躺,這樣是不對的。適量的運動可以增強孕婦的腹肌收縮力,促進腸道蠕動,預防或減輕便秘。因此,即便在身體日益沉重時,也應該做一些身體力所能及的運動。

第五,好心態也很重要。很多準媽媽對便秘很是恐懼,尤其是孕前有便秘經歷的人,于是便有意識地減少排便次數,殊不知這樣的后果只能是導致便秘更加嚴重。其實,無論擔心與否,便秘都在那里,與其日日惶恐,不如積極面對。

孕期便秘固然可怕,合理預防,積極面對就能化解其中?;?。

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端