您當前位置: 新聞 >> 國內新聞
南水北調中線工程通水近5年受益人口超5859萬
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-17   進入社區    來源:新華網   點擊: ]

新華社北京11月16日電(記者魏夢佳)南水北調中線一期工程自2014年12月全面通水至今已近5年。記者從南水北調中線干線工程建設管理局獲悉,中線工程通水以來,工程運行平穩,供水量逐年增加,截至16日已累計調水超過255億立方米,沿線直接受益人口超過5859萬。

監測數據顯示,近5年來,南水北調中線工程對北京、天津、河北、河南四地的供水量連年上升,效益超過預期。本月初,南水北調中線工程超額完成2018至2019年度調水任務,累計供水69.16億立方米,達計劃供水量的117%,對四省市的供水量均超過年度計劃分水量。

記者近日在南水北調中線工程沿線采訪了解到,中線工程通水運行以來,“南水”已成為京津冀豫20多座大中型城市的主力水源,顯著改善了沿線群眾的飲水質量,一些地區的群眾因此告別了高氟水、苦咸水。

南水北調中線干線工程建設管理局有關負責人介紹,目前,“南水”已占北京市主城區自來水供水量的7成,并成為天津市14個區居民的供水水源;河南37個市縣也用上“南水”,其中鄭州中心城區自來水8成以上為“南水”;在河北,石家莊、邯鄲、保定、衡水等城市的主城區“南水”供水量占到75%以上,部分城市全部用上“南水”。

水質監測數據表明,幾年來,中線工程輸水水質始終穩定在地表水環境質量標準Ⅱ類以上,Ⅰ類水質斷面比例達到80%左右。

除供水外,這項工程在生態效益方面也十分顯著。近年來,南水北調中線工程向沿線30多條河流補水,使河湖水量明顯增加。2018年至2019年,中線工程實施了華北地下水超采綜合治理河湖地下水回補試點工作,累計向滹沱河、滏陽河、南拒馬河3條試點河段補水13.9億立方米,形成長477公里的水生態帶,地下水回補影響范圍達到河道兩側近10公里。

編輯:何蕾
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端