您當前位置: 新聞 >> 評論
守護好“頭頂上的安全”
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-26   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

□  陳喻

近日,紅塔公安分局玉興派出所破獲多起高空拋異物案,抓獲嫌疑人杜某,杜某因尋釁滋事被依法行政拘留十二日。

這幾起高空拋異物案,起因是城市噪聲、油煙、垃圾影響了小區居民生活,居民杜某出于報復心理,從七樓高空拋灑糞便泄憤。其行為污染環境,給附近居民造成了困擾,幸未造成更大的傷害。從此案來看,解決好城市噪聲、油煙、垃圾問題固然重要,但更令人憂心的,是如何杜絕高空拋物、墜物,守護好人們“頭頂上的安全”。

高空拋物、墜物被稱為“懸在城市上空的痛”。近年來,隨著城市高層建筑越來越多,各地高空拋物、墜物事件頻發,有的甚至造成了致人死亡的嚴重后果,給人民群眾生命財產安全帶來巨大危害。如果不能杜絕高空拋物、墜物,每個人都有可能成為受害者。有鑒于此,今年11月,最高人民法院印發《關于依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》,明確對于故意高空拋物者,根據具體情形按照以危險方法危害公共安全罪、故意傷害罪或故意殺人罪論處,同時明確了物業服務企業責任。

最高人民法院這一意見的出臺,從法律層面加大了懲戒力度,給潛在不法分子以極大震懾,然而,法律懲戒、經濟追償都在事后,守護“頭頂上的安全”,還須以防為主、以防為先。物業服務企業作為連接住戶的平臺,既是居民生活的服務者、社區設施的管理者,也是居民行為的監督者。相關部門應加大執法和引導力度,敦促物業服務企業積極作為,加強對安全隱患的排查和事發后的取證,有效遏制和應急處理高空拋物、墜物事件。

治理高空拋物、墜物,說到底還需要社會各界綜合施策、協同治理。相關部門應嚴格執法,讓違法違規行為受到法律制裁;每位市民也應自覺提升社會公德、法治觀念,從自身做起,杜絕高空拋物、墜物。只有在全社會形成杜絕高空拋物、墜物的文明習慣和法治共識,再加上精細管理,才能守護好人民群眾“頭頂上的安全”。

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端