您當前位置: 新聞 >> 評論
讓藥品安全成為不可觸碰的紅線
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-28   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

□  善羽

今年以來,我市實行“四個最嚴”,全面加強藥品監管,完成藥品監督抽檢700批次,使得公眾用藥安全得到進一步保障。

藥品是治病救人的特殊商品,任何一種藥品,一旦出現質量問題,浪費金錢事小,延誤病情可就是名副其實的“要命”。因此,保障藥品質量安全,就是保障群眾生命健康、保障社會安定和諧。藥品安全責任重于泰山。

為了確保廣大群眾用藥安全,我市不斷強化日常監管和綜合治理,食藥安全工作持續穩中向好。最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,今年以來,我市實行的“四個最嚴”,更是從標準體系、監管體系到懲治體系上為藥品安全拉起了一道有力防線。然而,由于藥品安全牽涉面較廣、涉及環節較多,要確保藥品安全依然任重而道遠。從外地的情況看,藥品安全事故仍時有發生,有關藥品供應鏈上具體環節的丑聞,也不時在多地曝出。一起又一起的藥品安全事件在沖擊公眾神經的同時,說明藥品安全保障依然在路上,依然需要全力以赴,須臾不可放松。

安全、有效從來是藥品監管不容逾越的一條底線。有鑒于目前的形勢,有必要將高標準和好制度落地,讓問題藥品不再進入群眾的口中、身體中,讓藥品有療效,用藥能“藥到病除”;有必要把藥品安全擺到更加突出的位置,織密藥品安全網絡,不斷抬升藥品安全刻度,讓違法者不想、不能、不敢違法,讓人民群眾身體健康得到更多保障。

2014年山東非法經營疫苗事件曝出后,輿論嘩然。數年后,又發生了吉林長春疫苗事件、假宮頸癌疫苗案??梢運?,當前藥品安全已和食品安全一樣,成為重大民生問題。公眾對藥品安全的疑慮難消,有些人談藥變色,甚至走向反科學的一面,譬如拒絕接種疫苗,這是不該出現的一幕。因此,有必要全力擰緊藥品質量的“安全閥”,讓藥品安全成為不可觸碰的紅線。

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端