您當前位置: 新聞 >> 評論
把加裝電梯的民生實事辦好
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-28   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

□  陳喻

11月8日,紅塔區稅務局生活區兩棟居民樓電梯加裝工程啟動實施,預計明年1月中旬完工并投入使用。這是我市首個城市既有住宅加裝電梯的案例,受到了廣泛關注。一時間,老舊樓梯房小區居民紛紛熱議:自己的小區能不能增設電梯?什么時候?裝了于人于己究竟有何利弊……

老舊樓梯房加裝電梯有其政策依據。今年6月召開的國務院常務會議部署推進城鎮老舊小區改造,會議強調“重點改造建設小區水電氣路及光纖等配套設施,有條件的可加裝電梯,配建停車設施”。從以人為本的角度看,“舊改”無疑是順應群眾期盼、改善群眾居住條件的大好事。但這項工作的實施,有許多難點和矛盾,需要根據具體情況多方施策才能切實推進。

“舊改”所涉及的改造水、電、光纖等,在多數老舊小區基本不是問題。因為這些改造事關家家戶戶的生活便利,而且相關的供水公司、電網公司、電信公司都有責任、有資金去維護自己的線路管道?!熬篩摹鋇惱嬲訓閽謨諗浣ㄍ3滴緩圖幼暗縑?。前者若有場地也好解決,加裝電梯則因會造成底層樓房采光差、噪聲大,房屋價值相對貶損,而高層樓房價值則相對增高,業主利益不一致,形成阻力,難以協調,事情不太好辦。

事情不好辦,不能就不辦,而是要想方設法去辦。以紅塔區稅務局生活區居民樓電梯加裝案例來看,紅塔區委是把這項工作列為“不忘初心、牢記使命”主題教育“為民服務解難題”的要事來抓,由珊瑚社區黨總支集合“社區+支部+業主代表”多方面力量,通過一次次走訪、一次次溝通,拿到了一個個紅手印和一張張簽約證明,最終促成了電梯加裝工程啟動。為長遠計,此次施工還將給未參與籌資加裝電梯的住戶預留了入口,照顧到了不同情況業主的利益。

看來,用心用情用腦、公開公平公正是我市解決首個“舊改”難題取得成功的關鍵。黨建引領小區治理,推進城鎮“舊改”,就是要充分發揮街道、社區在組織協調上天然的優勢,千方百計關照到絕大多數群眾的利益,把工作做到位,把好事辦好,不斷增強人民群眾的幸福感、獲得感。

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端