您當前位置: 新聞 >> 評論
白酒安全就該嚴抓嚴管
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-28   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

□ 寒柏

玉溪加強白酒小作坊和散裝白酒質量監管,嚴打制售假劣白酒違法違規行為,嚴禁家庭自釀白酒對外出售。若有白酒生產經營違法違規行為相關問題線索,可撥打12315投訴舉報。

白酒,是一種特殊的食品,確保其安全,不僅是維系當地白酒產業生存、發展的需要,更是確保消費者生命安全和經濟利益不受損失的需要。

據統計,截至10月底,全市共有白酒生產企業28家,已登記建檔的白酒小作坊344家??梢鑰闖?,玉溪白酒生產加工小作坊數量多、分布廣,散布在城市的各個角落,對于滿足市民白酒消費需求等方面發揮著積極作用。不過,一些違法違規制售行為的存在,也使得“問題白酒”不斷冒出,令人心有余悸。

對于無證經營、非法存在的白酒小作坊和制售假劣白酒違法違規行為,必須更好地加以規范,不留死角、盲區,嚴肅、嚴厲查處,絕不姑息。此次玉溪市市場監督管理局在全市范圍內加大監督檢查力度,嚴查嚴打使用工業酒精等非食品原料生產白酒的違法違規行為及“黑作坊”“黑窩點”,暢通投訴舉報通道,進一步推進了轄區白酒小作坊質量安全主體責任的落實,提高了質量安全管理水平,切實保障白酒產品的質量安全,確保老百姓喝得安全、喝得放心。白酒安全就該這樣嚴抓嚴管。

而對于登記建檔的這些白酒小作坊,既不能因為是安全監管的難點就任其自由發展,也不能因為存在問題就全盤否定其積極作用。首先,安全永遠是第一位,必須嚴抓嚴管,絕不能有一點放松,打一絲折扣。同時也要看到,白酒安全與白酒作坊的大小其實并無直接和必然的關系。白酒小作坊有其優勢,有特定的市場,在一定程度上還解決了外來務工人員、就業困難人員自謀生計的問題。所以,只要加大對白酒小作坊的精細管理和監管,使其符合衛生安全規范,它們完全可能做出自己的特色,滿足消費者需求,從而贏得市場。而作為白酒小作坊主,也應主動“提檔升級”,降低發生食品安全事故的風險。

通過監管部門強化專項整治、監督抽檢、出臺最嚴監管法規,加上生產經營者提升自律管控能力,就能全面提升白酒安全水平,讓玉溪白酒產業“飛”,讓玉溪消費者買得放心、喝得安心。

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端