您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
云南十大最美基層民警揭曉 李文芝鄒路遙李濤等上榜
[ 玉溪網   發布時間:2019-09-11   進入社區    來源:云南網   點擊: ]

云南網訊(記者 趙崗)9月10日,記者從云南省公安廳獲悉,近日省委宣傳部、省公安廳邀請社會各界代表以觀看新媒體作品展播、聆聽故事分享等形式,對各地推薦報送的16位最美基層民警候選人先進事跡進行評審,評選出云南十大最美基層民警。

云南十大最美基層民警揭曉 省公安廳供圖

記者了解到,今年8月份以來,云南省委宣傳部和省公安廳在全省部署開展了尋找最美基層民警主題宣傳活動,全省層層動員部署、層層發動宣傳,全方位、多角度地挖掘最美基層民警的感人故事。

最終,云南十大最美基層民警評選結果如下:

李文芝,原楚雄州武定縣公安局經偵大隊教導員。2019年4月3日,為確保完成貧困戶農村危房改造的緊急任務,李文芝和大隊民警到掛包聯系貧困戶家中了解情況,當日18時許在返程途中不幸發生交通事故,李文芝因傷勢過重,經搶救無效獻出了寶貴的生命。

鄒路遙,昆明市公安局特警支隊五大隊大隊長(原云豹突擊隊教導員)。他把人生中最為可貴的青春獻給了兒時的警察夢,獻給了摯愛的特警事業;他歷經數次生死考驗,完成多起重大劫持人質案(事)件處置;他舍小家、顧大家,接到任務就要迅速離家參與行動,曾在執行任務中與家人“失聯”86天。

李濤,紅河州綠春縣公安局民警。他是拉祜寨的“濤哥”,默默奉獻在基層一線,帶領當地村民啃下一塊塊扶貧攻堅硬骨頭,讓當地村民結束了風餐露宿、蓬頭垢面、衣衫襤褸、四季赤腳的生活,讓與現代文明近乎隔絕的“小部落”終于成功脫貧,走上了邁向小康生活的道路。

趙鑫,昭通市鹽津縣公安局民警。2018年2月18日,大年初三,在執行抓捕犯罪嫌疑人的任務中,面對鋒刃橫飛,他將生死置之度外,飛身撲向罪犯,從8米多高的樓上摔下,在送往醫院搶救的途中,仍用微弱的聲音問道:“嫌疑人怎么樣?”經醫生診斷,趙鑫顱內出血、胸腔積水、肺部挫傷、枕骨骨折。

許昆麗,臨滄市滄源佤族自治縣公安局民警。她從名牌大學畢業,毅然來到了滄源,在偏遠艱苦的工作環境,在法醫崗位上一干就是10余年,她耐心細致,一次又一次恢復重建犯罪現場,讓死者“復活”,讓尸體“說話”,為攻破多起疑難案件提供強大助力。

胡錦文,玉溪市公安局高速公路交巡警大隊大風埡口中隊中隊長。他和戰友一直默默堅守在被稱為“死亡之坡”的昆磨高速公路大風埡口27公里長下坡,一干就是12年,他和戰友設計的 “網紅大網兜”挽救了多人生命,當失控的車輛逼近的時刻,他選擇冒著生命危險與時間賽跑,用多年的堅守使自己成為真正的公路守護神,

黃繼承,迪慶州維西縣公安局塔城派出所副所長。他在平時的管理服務中,帶領民警創建社區警務工作、村組干部、旅館業、行業場所微信群、微博公眾號等“互聯網+社區警務”的工作模式,將平安建設、警民和諧帶進了信息化的快車道,通過一件件小事溫暖了僧侶們的心,贏得了藏區群眾認可。

馬勛,大理州永平縣公安局刑事偵查大隊技術中隊長。他從博南山走出,大學畢業后又毅然回到博南山下,從基層、基礎開始,通過自身努力一步步成長為永平公安不折不扣的破案能手,土生土長的“圖偵專家”,多年來,他用70多起指紋、足跡破案的實戰案例、用一份份痕跡檢驗鑒定書為打擊犯罪、維護一方社會平安作出了重大貢獻。

陳應偉,保山市公安局交警支隊直屬一大隊二中隊中隊長。從警16年來,他始終扎根基層,為交通管理工作奉獻著自己的青春和熱血,他背送跌倒的空巢老人回家,抱著別人家高燒昏厥的孩子箭步沖進搶救室,在暴雨中有條不紊的指揮穿梭的車流.....他說得最多的就是“馬上到!”。

張紅輝,怒江州貢山縣公安局獨龍江交警中隊中隊長。剛參加工作不久,他就被調到了獨龍江,參加工作6年多來,他一年堅守在大山深處300余天,一直堅守在公安工作“最前沿、最深處”,他和同事沒有退縮,沒有畏懼,一切只為獨龍族群眾和過往旅客的通行安全保駕護航,被群眾親切的稱為獨龍江公路的“守護神”。

編輯:王德有
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端