您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
“雙節”來臨,哪些作風問題要牢記?云南省紀委省監委詳解“安民告示”背后深意
[ 玉溪網   發布時間:2019-09-11   進入社區    來源:云南網   點擊: ]

云南省紀委省監委日前印發《關于加強紀律作風建設確保2019年中秋國慶期間風清氣正的通知》,對節日期間紀律作風建設發出“安民告示”,向全體黨員、干部早發“信號”,早打招呼,早提要求。

9月9日,省紀委省監委網站、“清風云南”微信公號先后刊發了這一“安民告示”;9月10日,云南日報二版也進行了刊發。

9月10日,省紀委省監委相關負責人對“安民告示”作了進一步解釋。

聚焦老問題的新變化

此次雙節監督檢查,將聚焦作風建設中老問題的新變化,公款送禮、公款吃喝、公款旅游、公車私用和婚喪嫁娶等都是老問題,但細細去看,像商務考察,可能就存在“離開本地就放松了警惕”的問題,不僅是不嚴格執行八項規定,甚至是對當地營商環境的破壞。

聚焦十九大后新要求

監督檢查集中在十九大以后出現的形式主義、官僚主義,以及可能出現的隱形變異。當地紀委監委如何落實巡查,是否是做樣子、走過場,搞虛把式,也是監督檢查的重要任務?!安皇巧習嗍奔淙ス湟蝗ψチ礁齔俚降摹?,更要看發現的問題去年有沒有出現、十九大后有沒有出現、審計有沒有問題?要深入扎實,舉一反三。

聚焦最貼近群眾的四風問題

對群眾反映的問題遲遲不解決,是否存在推諉、拖延?節假日期間最容易出的問題是什么,要從常識入手針對性地進行明察暗訪。

扶貧領域問題、巡視整改不到位、統計數據造假等問題也將及時“曬”到陽光下。

新要求下的新方法

此次監督檢查將組成8個組,由省紀委常委、省監委委員帶隊,到部分州市、省級單位、高校和省屬企業開展明察暗訪,同時還將組織各派駐紀檢監察組,對35個省級部門(單位)開展交叉式、推磨式監督檢查。

按照中紀委監委“快查快處、快查嚴處”的新要求,省紀委省監委將改變過去發現問題“核查、處理、曝光”的固定模式,采取“先曝光、后核查、再處理”的方式,與5家省級媒體聯動,從媒體監督的視角,發現并曝光違反中央八項規定精神的問題,增強警示教育的時效性和震懾作用。

糾治“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。廣大群眾、社會各界可登錄云南省紀委省監委網站(網址:www.jjjc.yn.gov.cn)或撥打舉報電話12388進行監督舉報,還可以通過@云南網新浪官方微博或者進行私信留言。

云南網記者 熊強

編輯:王德有
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端