您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
《云南省消防安全責任制實施辦法》將于10月1日施行
[ 玉溪網   發布時間:2019-09-16   進入社區    來源:云南網   點擊: ]

云南網訊(記者 彭錫)9月16日,記者從云南省人民政府新聞辦公室召開的新聞發布會上獲悉,《云南省消防安全責任制實施辦法》(下稱《實施辦法》)于2019年7月1日經省人民政府第42次常務會議審議通過,將于10月1日施行。據悉,《實施辦法》創新建立了考評、約談、問責、追責及盡職免責等責任落實保障制度,補齊了我省火災防控工作的“短板”。

發布會上,云南省消防救援總隊總隊長趙文生介紹,實施辦法共分20條,主要從總體原則、政府職責、部門職責、單位職責、責任落實等5個方面明確了推進消防安全責任制落實的措施要求。

他介紹,實施辦法提出了建立健全“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的消防安全責任制,明確了政府領導責任、應急管理部門和消防救援機構職責分工以及追責原則等內容,自上而下構建起“省、市、縣、鄉、村”“五位一體”的消防安全責任體系。并以行政管理為主線,構建了“政府、領導、部門、單位”的消防安全責任體系,分別對各級政府、各級領導干部、各有關部門、社會單位的消防工作責任進行了明確?;茍隕婕盎垢母鋝棵諾南臘踩霸鸞辛私綞?,明確了公安派出所消防監督職責;提出了加強社會單位事中事后監管的具體舉措,建立了消防征信制度和單位消防安全承諾制。

“重要的是,實施辦法補齊了我省火災防控工作的‘短板’?!閉暈納硎?,其中,針對電動自行車火災的問題,實施辦法規定,村(居)民委員會在鄉鎮政府、街道辦事處指導下,開展電動自行車、出租房等消防安全治理,在安全區域集中設置電動自行車停放點和安全可靠的充電裝置,規范電動自行車充電和車輛停放,保證疏散通道和消防車通道暢通。針對農村地區火災多發的問題,對村(居)民委員會群眾性消防工作作出了切合云南實際的規定,進一步強化了基層群眾性消防工作舉措。同時,將影響近年火災穩定的因素納入責任追究體系進行追責,通過倒逼責任落實的方式,抑制主要致災因素的出現。

記者還了解到,實施辦法還構建了保障責任落實的制度體系。建立事前約談、事后問責、盡職免責、失職追責等配套制度,切實保障消防安全責任制落地見效。比如在失職追責方面,明確了“因消防安全責任不落實發生人員傷亡火災事故”應當追責的責任主體,包括政府及有關部門負責人和工作人員,單位法定代表人、主要負責人或實際控制人;規定了涉及犯罪的情形應當移送司法機關處理,進一步為不落實消防安全責任制的失職行為劃定了“法律紅線”。

編輯:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端