您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
中央宣講團深入云南昆明社區面對面宣講
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-14   進入社區    來源:云南日報   點擊: ]

11月13日上午,中央宣講團成員、中央政策研究室原副主任施芝鴻一行深入昆明市西山區永興路社區,與基層干部群眾座談交流互動,面對面宣講黨的十九屆四中全會精神。省委常委、省委宣傳部部長趙金陪同。

永興路社區是“全國文明社區”,社區黨總支通過整合資源,充分調動和發揮轄區單位、居民群眾的作用,打造了百項服務進社區黨建品牌,有效破解城市老舊小區管理服務難題,探索了社區治理新路子。

“永興故事多,充滿喜和樂,人生境界真善美,這里也包括,老區微改后,一片新面貌,大家齊心共努力,越來越美好!”在社會居委會門口,施芝鴻一行就被晨練大媽的歌聲吸引。這首根據歌曲《小城故事》改編的《永興故事》,唱出了社區變化和居民心聲。如今的社區干凈整潔、文明有序,施芝鴻一行交口稱贊,鼓勵大家把社會主義制度和社區治理優越性用歌曲等喜聞樂見的形式傳承下去、宣傳開來。

上午9時,施芝鴻同社區黨員干部和居民群眾圍桌而坐,一場黨的十九屆四中全會精神“社區版”宣講報告正式開始。施芝鴻通過11位數的手機號碼“19411113134”,深入準確、形象生動地解讀了全會精神,既方便記憶,又便于理解,對基層黨員干部學習領會全會精神、有效開展社區治理工作具有很強的針對性、指導性。

“如何理解全會提出的把‘不忘初心、牢記使命’作為加強黨的建設的永恒課題?”報告話音剛落,西山區永昌街道黨工委書記李紹文首先舉手提問。施芝鴻答道,為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同,是共產黨人的初心和使命。越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記黨的初心使命,全會把“不忘初心、牢記使命”作為一項制度來規范每一個黨員干部,就是要讓大家把使命任務刻在腦海里、落實到行動上,永遠走在時代前列,永遠和人民在一起。

“在基層社會治理中如何發揮家庭、家教、家風的作用?”社區居民張雄問道。施芝鴻列舉貪腐官員反面典型案例,深刻闡述家風家教不正的嚴重危害?!凹曳緦諾撤?、政風、作風、民風、社風,每個家庭作為社會微小細胞,要重言傳、注身教、教知識、育品德,向文明家庭見賢思齊,弘揚文明社會風尚,為弘揚社會主義核心價值觀提供精神支撐?!彼康?,黨員干部尤其要以身作則、當好表率、廉潔齊家。

“如何健全基層黨組織領導的基層群眾自治機制?”又有人提問。施芝鴻回答,關鍵要堅持全會確定的黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理方針,完善優化社區的社會治理體系,讓多元社會主體在社會大家庭里良性互動、各展其能、各盡其才,形成人人參與、人人盡力、人人共享的社區治理共同體。

“如何充分發揮黨的領導這一最大優勢?”“青年在推進國家治理體系和治理能力現代化進程中擔負怎樣的使命和任務?”……直奔主題提問,深入淺出作答,提問者中有基層干部、黨員、群眾、專家學者、青年學生,在熱烈的互動交流中,全會精神不斷深入人心。

“在新型社會治理共同體中,我們都不是被動治理的對象,而是主動參與的主人?!筆┲ズ韞睦縝剎咳褐誆斡氳繳緇嶂衛淼奈按笫導欣?,瞄準問題和不足,多向黨組織提出制度層面的意見建議,基層社區黨員干部要做制度執行的表率,講好“上接天線、下接地氣”的關于中國制度的生動故事,不斷把全會精神的學習領會和貫徹落實工作引向深入,共同把社會治理得更美好、把生活過得更幸福。

記者 尹瑞峰

編輯:王德有
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端