您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
云南省1-10月消費11.28億方天然氣 同比增長31%
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-15   進入社區    來源:云南網   點擊: ]

11月14日,從中石油天然氣銷售云南分公司2019年今冬明春天然氣保供暨客戶座談會獲悉,今年1-10月,云南省已消費天然氣11.28億方,較去年同期銷氣量增長31%,預計全年將消費天然氣15億方。

中石油天然氣銷售云南分公司全力保障居民用戶冬季用氣供應。
中石油天然氣銷售云南分公司全力保障居民用戶冬季用氣供應。

統計顯示,1-10月,云南省管道天然氣日均消費520萬方,共計消費11.28億方,同比增長31%;工業用氣量6.68億立方米,占總供應量59%,同比增長88%;城市燃氣客戶用氣量4.6億立方米,占供應量的41%,同比增長31%。其中,省內首個全面完成天然氣置換的昆明市消費7.3億立方米,占總消費的65%。

云南省主要依靠我國第四大能源進口通道—中緬油氣管道輸送下載天然氣。近三年來,云南省下載量占中緬天然氣管道輸氣量占比由3.16%快速提升至26.74%。目前,云南省天然氣管道長度已達到3760公里,其中中石油管道占72.4%,管線覆蓋全省11個州市,向140多家省內燃氣企業供氣,管道天然氣工商業、居民用戶220萬戶。

中石油天然氣銷售云南分公司全力保障居民用戶冬季用氣供應。1
中石油天然氣銷售云南分公司全力保障居民用戶冬季用氣供應。

預計2019年11月至2020年3月冬供期間,云南省天然氣消費量將接近7億方。在壓非保民的原則下,云南分公司與23家客戶簽訂覆蓋采暖季節的跨年購銷合同,根據季節調峰用戶和應急調峰用戶梳理情況,按照民生一方不少、合同定量一方不欠的要求,制定細化方案順序限減,盡最大能力保障居民用戶用氣。目前,云南分公司已完成全省用氣量核查,能夠充分保障居民用戶用氣。

中石油天然氣銷售云南分公司全力保障居民用戶冬季用氣供應。2
中石油天然氣銷售云南分公司全力保障居民用戶冬季用氣供應。

國家能源局云南監管辦、云南省住建廳、云南省能源局及中石油相關企業、下游燃氣企業參會并進行天然氣冬季保供和利用交流。

云南網記者 楊崢 通訊員 鄭文貞 攝影報道

編輯:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端