您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
云南省雙擁工作多項成績位居全國前列
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-01   進入社區    來源:云南網   點擊: ]

黨的十九大以來,在省委、省政府的堅強領導和駐滇部隊的大力支持下,全省各族干部群眾和駐滇人民子弟兵同心合力,推動我省雙擁工作取得顯著成效,多項工作成績位居全國前列。

深化黨政機構改革后,省委、省政府主要領導繼續掛帥省雙擁工作領導小組,省市縣三級雙擁工作領導機構、辦事機構全面調整完善,省市縣鄉村五級“兩站三中心”退役軍人服務保障體系全面建成。2019年,我省第26年在全國率先完成軍轉干部安置任務,做到了軍轉干部、部隊組織和接收單位“三滿意”,退役軍人事務部將我省經驗做法轉發全國各地參考借鑒。省委、省政府連續35年在春節前派出慰問團走訪慰問基層部隊。

我省中小學將國防知識、軍事夏令營納入公共課程內容,89所中小學被教育部列為“中小學國防教育示范學?!?,數量排全國第二。全省主要路口和公共場所設立永久性大型雙擁宣傳牌400余塊,建成雙擁主題公園50余個、主題街道(道路)100余條。軍地依托“一二·一”運動紀念館、云南陸軍講武堂、烈士陵園等愛國主義教育基地,通過舉辦新兵出征儀式、烈士公祭日、瞻仰戰場遺址等活動,深入開展國防教育和愛國主義教育活動。

今年,全省各級雙擁工作機構、退役軍人事務系統在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,組織開展“大走訪大調研大落實”活動,深入部隊開展“進軍營、送政策、暢安置”宣講活動,為廣大退役軍人和其他優撫對象提供“上門服務”。省退役軍人就業培訓創業孵化基地正式建立,成功舉辦首屆云南省退役軍人創業大賽和退役軍人專場招聘會,7100余名軍屬、退役軍人達成就業意向;采集并審核通過退役軍人和其他優撫對象信息數據92萬余條,懸掛光榮牌90萬余塊,全省民航、鐵路、水路以及公交、旅游、醫療等領域軍人軍屬優先優待措施全面落實,在滇銀行業金融機構共辦理擁軍優撫銀行卡近3萬張。

持續、務實的雙擁工作,為我省開展雙擁模范創建工作打下了扎實基礎。1991年以來,我省有15個城(縣)先后55次被命名為全國雙擁模范城(縣)。2016年7月,全省11個城(縣)被命名為全國雙擁模范城(縣),全省2名地方同志、2名駐滇部隊同志分別被表彰為全國愛國擁軍模范、全國擁政愛民模范,全國擁政愛民模范表彰數量全國第一。今年,新一屆全國雙擁模范城(縣)創建評比啟動以來,我省已有18個城(縣)申報創建,比上一屆增加5個。(記者 張寅 通訊員 鄧后義)

編輯:王德有
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端