您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
昆明西山區實現公辦小學“三點半課堂”全覆蓋
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-01   進入社區    來源:云南網   點擊: ]

云南網訊(記者 莫衍鄒臘)每天下午3點40分,昆明市西山區書林二小西苑校區孩子放學了,可這個時間大部分家長都還在上班,每天下午按時到校接孩子成為不少家長煩憂的問題。

“三點半課堂”的足球課 莫衍鄒臘 攝

如何長效破解這個問題?昆明市西山區委、政府在“不忘初心 牢記使命”主題教育邊學邊改過程中,積極探索實踐以轄區內公辦學校為主體,家長、學生自愿參與的小學生“三點半課堂”服務模式,通過建立彈性離校制度,既幫助家長解決難以按時接管孩子的問題,又充實豐富了學生的課余生活,真正解決了群眾關心關注的熱點難點問題。

為了解“三點半課堂”服務模式的成效,記者來到已開展活動兩年多的書林二小,下午放學后,只見學生們分成了兩部分,一部分同學有序排隊放學,另一部分同學則收拾好書包,三五成群地分散到校園各處。有的同學去美術室、書法室、舞蹈室、音樂教室、計算機室的興趣班,有的同學去到學校操場、足球場運動鍛煉......

書林二小黨支部書記趙映紅介紹,書林二小“三點半課堂”,由本校專長教師及校外機構專業教師開展授課,免費開設了足球、籃球、田徑、拳擊、擊劍、國際象棋,以及國學禮儀、國學吟誦、書法、美術、音樂、少兒編程Scratch等19門課程。目前,參與學?!叭惆肟翁謾毖?00多人,學生們都根據各自興趣愛好來選擇課程。

“三點半課堂”受到了學生、家長們的一致歡迎,學生家長李毅說:“我和孩子媽媽工作比較忙,不能及時接管孩子,現在孩子在‘三點半課堂’學習國學,增長對中華優秀傳統文化的認知,1個半小時課程結束后,我們也可以剛好接到孩子?!?/p>

西山區教育體育局副局長王林文表示,“三點半課堂”是西山區按照上級有關延伸學生課后服務工作要求,以“政府主導、社會支持、學校組織、學生自愿”的原則,實施的一項民生工程。自2017年起至今,西山區委、政府連續3年,每年投入200萬元專項資金用于工程實施,已實現全區公辦小學全覆蓋。目前,西山區參加“三點半課堂”的學生人數達到1萬人左右,豐富了學生興趣課程、促進學生健康成長,長效解決了約1萬個家庭的后顧之憂。

編輯:王德有
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端