您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
“農民院士”朱有勇的百姓情懷
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-01   進入社區    來源:云南網   點擊: ]

原標題:“農民院士”的百姓情懷——記中國工程院院士、云南農業大學名譽校長朱有勇(一)

朱有勇在示范冬季馬鈴薯種植技術。

陽光明媚,碧空如洗。11月23日上午10點,瀾滄拉祜族自治縣竹塘鄉云山村蒿枝壩的冬季馬鈴薯種植田地里,農民們忙著培土、挖溝、下種。

這時,身穿迷彩服的中國工程院院士、云南農業大學名譽校長朱有勇帶著科技扶貧團隊來到地里查看種植情況?!澳愕鬧質砬械煤芎謾薄罷飧鮒種補禱掛偕鉅壞恪薄豢櫚亟幼乓豢櫚乜?,一戶挨著一戶指導,很快兩個多小時過去了。

4年前,也是這個季節,蒿枝壩這片300多畝的田地長滿荒草;也是這個時間點,大部分村民還坐在家門口曬太陽聊家常。

100畝、200畝……朱有勇的冬季馬鈴薯技術示范項目從蒿枝壩起步。示范、培訓、推廣,瀾滄縣的冬季馬鈴薯種植從1個鄉(鎮)100畝,發展到現在的17個鄉(鎮)15000畝。

科技扶貧的星星之火,點亮了村村寨寨。田野里,朱有勇看著鄉親們忙碌的身影,臉上露出欣慰的笑容。

他說自己是共產黨員,是黨培養的知識分子,黨旗所指就是奮斗方向。扎根脫貧攻堅一線,他用滿腔熱忱詮釋初心使命

2015年,中國工程院開始定點幫扶瀾滄縣,召集在云南的工程院院士開會商議由誰來牽頭擔當這一重任?;嶸?,60歲的朱有勇堅定地表示:“我最年輕,我來干!”

“工程院定點幫扶瀾滄,我在院士里算年輕的,這個事情我責無旁貸。另外,我也想實實在在把科技成果帶給農民?!敝煊杏濾?。

幾天后,朱有勇來到距昆明600多公里的瀾滄縣調研。

瀾滄,全國唯一的拉祜族自治縣,貧困面廣、貧困人口多,是我省脫貧攻堅的主戰場。2015年,瀾滄縣有13.93萬農村建檔立卡貧困人口(其中拉祜族、佤族和布朗族3個“直過民族”貧困人口達11.1萬),貧困人口數量位列云南省第4位。

現場走訪調研,當地群眾的貧困狀況深深刺痛了朱有勇的心?!暗筆鋇妮鎦Π傭?,有的農戶家里除了一張床、一口鍋、幾件衣服,再沒有什么值錢的家當。一些村寨的農民甚至還住著茅草屋?!敝煊杏祿匾?。

“做農業科技的人,應該在邊疆、少數民族地區做些什么?”朱有勇一邊調研一邊自問。

“扎根脫貧攻堅一線,用更好的科技成果,用更大的干勁去造福貧困群眾?!敝煊杏亂閎蛔齔鼉齠?。

這是一個60歲的共產黨員的錚錚誓言和莊嚴承諾。

蒿枝壩二組有座二層小樓,樓下有間教室,樓上是兩間宿舍和一個小會議室。這便是朱有勇在蒿枝壩的“家”,老鄉們親切地稱這里為“科技小院”。有人統計過,2017年5月瀾滄景邁機場通航后的兩年多時間,朱有勇乘坐航班進出多達150次以上。

白天上山下田,晚上分析討論,每年有200多天的時間,朱有勇都在科技小院里忙碌著。

這里,是朱有勇和他的科技扶貧團隊的“一線作戰室”。研討方案、部署任務、督促落實。

這里,匯聚著推動脫貧攻堅的強大科技力量。一大批院士專家并肩奮戰,扎根在邊疆的田間地頭,忠實履行著科技扶貧的光榮職責。

這里,確定了瀾滄科技扶貧的目標定位和發力方向?!巴乒鬩慌蔥錄際?、培養一批鄉土人才、示范一批技術樣板、培引一批扶貧企業、促進一批村寨脫貧”的“五個一批”科技扶貧工作方法路徑,為瀾滄縣如期脫貧摘帽作出了重要貢獻。

他與貧困群眾同吃同住同勞動,深入群眾融入群眾。他一心為民,被村民親切地稱為“農民院士”

環繞著蒿枝壩二組有條石板路,長1.3公里。清晨6時,朱有勇走出小院,沿著環村路跑步,每天至少5圈。剛開始,村子里的狗聽到跑步聲就狂叫不止,漸漸地,狗叫聲不見了,偶爾還有小狗跟隨著他跑上一段。

“朱院士人最好了,他還教我做過菜?!閉趴誦愕摹襖鐨闈欏迸┘依質禽鎦Π擁牡諞患遺┘依?,朱有勇住進科技小院后,不時到這里吃飯。朱有勇愛吃洋芋,就教張克秀做腌菜洋芋湯和油炸洋芋。如今,這道“院士洋芋湯”成了張克秀的看家菜?!壩械氖焙?,朱院士和村里的人一起吃飯,他大碗吃飯、大碗喝酒,還會說一些拉祜話,像我們寨子里的人一樣?!閉趴誦闥?。

大碗吃飯,大碗喝酒,學說當地少數民族語言,這是出身于農村的朱有勇的習慣,更是他走的“群眾路線”。

2016年,朱有勇科技扶貧團隊準備建設100畝的冬季馬鈴薯示范基地。大多數群眾不理解,觀望等待。蒿枝壩二組的劉金保有7畝地,扶貧團隊找他商量租地,劉金保頭天答應,第二天又反悔了,偷偷跑到地里種上了油菜。

“要讓群眾看到示范效果,從心里自覺接受科技成果?!痹謚煊杏碌拇煜?,冬季馬鈴薯示范項目第一年就大獲成功,平均畝產3.3噸,按每公斤3元的訂單價格,每畝收入9200元。

看到了實實在在的成效,2017年冬季,劉金保主動種了2畝馬鈴薯,其余5畝地出租用于示范項目。2018年和今年,劉金保的7畝地都種上了馬鈴薯。

與群眾近了,科技小院更熱鬧了。朱有勇每次回到蒿枝壩,小院里一下子就人氣滿滿,村民遇到技術問題會來請教他,遇到各種糾紛會來找他調解。總之,大家有什么困難都會想到朱有勇,一顆真心贏得一片真情。村民們會將煮好的雞蛋和包谷特意送到科技小院,悄悄地掛在門上就走了;朱有勇穿過的衣服、鞋子,村民們會乘他下地時悄悄拿去,洗干凈后又送回來。在蒿枝壩,大家都親切地稱他為“農民院士”?!罷飧齔坪艉蘢勻?、親切。農民在前,院士在后,我喜歡?!敝煊杏濾?。

他是領路人,帶著邊疆少數民族貧困群眾致富,“用自己的科研成果幫助農民”是他最大的快樂

云山村蒿枝壩,村民張小八在家門口認真地切著馬鈴薯種薯,朱有勇和幾位教授圍在一旁耐心指導?!襖?,我教你?!敝煊杏陸庸說蹲魘痙?,“你要看有沒有芽,不要管切大還是切小,切下的每一片都是要有芽的?!敝鋇秸判“嘶菊莆樟朔椒?,他們才走向另一戶人家。

隨行的一位鄉干部拍拍張小八的肩問:“你認得剛才那個人嗎?”“朱院士啊,個個都認得?!閉判“吮咔新砹迨肀呋卮??!霸菏渴親鍪裁吹哪??”“他是帶著我們脫貧致富的嘛?!閉判“頌鶩防趾嗆塹廝?。

對于當地少數民族群眾來說,絕大部分人并不知道“院士”這個稱號所代表的榮譽和分量。一次在田地里,有個熟識的農民壯著膽問朱有勇,他們都叫你院士,是不是級別叫小了?是不是應該叫院長?朱有勇聽后,開心地大笑起來。

“院士就是帶著群眾脫貧的人,老百姓有這樣的認知和評價,是對我們的認可和信任?!敝煊杏濾?。

“做給群眾看,帶著群眾干?!敝煊杏律硐仁孔?,與科技扶貧團隊一起,帶領群眾學科技用科技,用科技成果改變貧困面貌。

選擇科技示范點,無論路多遠山多陡,朱有勇必實地考察才最后決定;院士指導班辦了20余期,開班的第一節課,朱有勇總是親自授課;腳被崴傷,他拄著拐杖堅持上山查看三七長勢,一趟下來,汗水浸透全身。

4年多來,隨著科技扶貧的推進,“冬閑田”變成“馬鈴薯增收田”;未曾開發利用的人工松林下,生長出優質的有機三七;全國首創的院士指導班,培養了1000多名鄉土技術人才。目前,瀾滄縣的貧困發生率由2015年的41.17%預計可下降到2019年的1.48%,實現了從深度貧困的“民族直過區”到“云南省科技扶貧示范縣”的跨越,為全國科技扶貧做出了有力的示范。

“在脫貧攻堅一線,和貧困群眾在一起,每一天我都過得很充實?!敝煊杏濾?。(記者 李漢勇 沈浩 陳鑫龍)

編輯:王德有
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端