您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
市科協多舉措激發人才創新活力
[ 玉溪網   發布時間:2019-09-13   進入社區    來源:   點擊: ]

近年來,玉溪市科協堅持“人才優先、以用為本、培引結合、服務發展”的原則,自覺把市科協人才工作融入全市人才工作大局,努力構建具有科協特色的人才服務體系,多舉措激發人才創新活力。

開展科技論文評選,在論文評比中發現人才。2015年以來開展了三屆評選,共征集論文434篇,論文作者1457人次,評出獲獎論文238篇。

加強與科技工作者情感聯系,在集賢納智中宣傳人才。2015年以來,市屬學會積極組織開展相關行業科技發展、科技工作者創新創業、學會可持續發展的課題調研,提交的建議有21件被市政協立案交有關部門辦理。2018年下半年開始,在科技工作者中開展“創新爭先、勇當時代先鋒”和“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”的專題活動,面向全市科協組織征集新長征路上奮發有為的先進事跡,目前已有8位科技工作者的風采在“玉溪科普網”上報道,有4位科技工作者的事跡在2019年全國科技工作者日期間進行宣講。

積極搭建交流平臺,在學術交流中造就人才。2015年至今,市科協及所屬學會開展學術交流和講座453次,聘請市外專家321人主講,交流論文1073篇,參與人數達3.12萬人。以打造科技工作者的情感家園為目標,動員4202人注冊成為“科界”會員,居全省第一位,由于注冊人數、分享文章、活躍指數幾項指標成績突出,獲得中國科協“最熱門組織”榮譽。

舉薦優秀科技工作者,在評先推優中凝聚人才。全市先后有7人獲得云南省科協學會工作先進個人,市科協連續三年榮獲先進集體。組織市內的17戶高新技術企業、眾創空間和13名科技工作者參加省科協、省發改委組織的“大眾創業萬眾創新”優秀企事業單位和個人評選,有3戶企業和1名個人獲得表彰。推薦1人參加云南省首屆科普獎評選并獲得先進個人表彰。

建立完善制度,在建家交友中服務人才。2018年出臺了《玉溪市科協領導干部聯系服務學會和科技人員暫行辦法》。2018年以來,利用節慶日、紀念日,召開科技工作者座談會、“5·30”全國科技工作者日座談會、黨外科技人員座談會、學會負責人座談會6次,形成工作溝通、思想溝通、情感溝通,真正與科技工作者交朋友,坐在一起講真話、論實情,答疑解惑、排憂解難。(玉溪日報記者  陳佳)

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端