您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
2018年玉溪審計工作報告體現“八個聚焦”
[ 玉溪網   發布時間:2019-09-13   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

2018年,市委審計委員會成立并先后召開了第一次、第二次會議,標志著玉溪審計工作進入了新階段。在市委審計委員會的正確領導下,全市審計機關始終旗幟鮮明講政治,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,2018年市級預算執行和其他財政收支審計工作報告體現了“八個聚焦”。

聚焦目標定位,堅持黨對審計工作的集中統一領導。在市委審計委員會領導下,市審計機關始終旗幟鮮明講政治,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,積極主動在審計監督中貫徹體現黨的主張、立場和決策部署,確保將黨對審計工作的領導貫穿到審計工作全過程,落實到審計計劃安排、審計組織實施、審計成效等各個方面。

聚焦政令暢通,推動打好三大攻堅戰及重大政策措施落實。繼續把推動重大政策措施落實作為審計工作的重中之重,強化統籌協調,加大力量投入,重點對專項債券資金管理使用、涉企收費及降費措施落實、清理拖欠民營企業中小企業賬款等重大政策措施落實情況進行審計或調查,促進黨和國家重大政策的落實,確保政令暢通。

聚焦預算績效,持續深化財政管理情況審計。按照黨中央、國務院《關于全面實施預算績效管理的意見》要求,審計機關堅持“花錢必問效、無效必問責”的理念,將財政支出績效納入財政管理審計的重要內容,全面促進財政資金提質增效。

聚焦民生福祉,切實加強對重點民生資金和重大建設項目的審計。圍繞提升人民群眾獲得感、幸福感和安全感,切實加強民生領域的審計監督。一是繼續做好保障性安居工程跟蹤審計及“點亮玉溪”工程跟蹤審計;二是首次應用大數據分析技術,對市住房公積金管理中心及8個縣(區)管理部2017年住房公積金歸集、管理、使用及單位財政財務收支進行審計;三是對玉溪市中心城區2011年公共租賃住房建設項目等25項重大投資建設項目進行竣工決算審計。

聚焦審計全覆蓋,扎實推進部門預算執行審計。通過兩統籌、大集中、大項目的組織方式,開發利用智慧審計分析系統,采取大數據審計方法,按照“集中分析、發現疑點、分散檢查、系統研究”的審計工作模式,對18個市級一級預算單位預算執行進行專項審計調查,對2個部門預算執行及績效、1個單位財政財務收支進行審計,部門預算執行審計的覆蓋面進一步擴大。

聚焦權力運行,認真做好經濟責任審計。市審計局全面推行黨政領導干部經濟責任審計和自然資源資產離任審計,完善“3+N+X”審計模式,重點關注貫徹落實新發展理念、生態環境?;?、履職盡責等情況,客觀評價領導干部履行經濟責任情況,促進領導干部廉潔用權、擔當作為。一年來,受市委組織部委托,共對12個單位的14位領導干部近三年履行經濟責任情況和2位領導履行自然資源資產管理責任情況進行了審計。

聚焦保值增值,加大國有資產管理審計監督力度。按照市人大常委會要求,進一步加大國有資產管理的審計監督力度,將國有資產管理情況作為財政管理、部門預算執行、經濟責任等審計的重點內容,并將審計情況作為一個專題單獨反映。

聚焦反腐倡廉,注重揭示重大違紀違法問題。市審計局以促進反腐倡廉、規范權力運行為目標,以問題為導向,進一步加大查處違紀違法線索的力度,著力揭示重點領域重大違紀違法問題及發生在群眾身邊的“微腐敗”“小官貪腐”等問題,充分發揮審計的反腐利劍作用。(玉溪日報通訊員  柴樹新  柏秀玲)

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端