您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
立梁柱 添動力 穩基礎
玉溪鞏固提升傳統產業夯實發展基礎
[ 玉溪網   發布時間:2019-09-15   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

從1953年玉溪煙葉摘取全國烤煙質量桂冠,到書寫“玉溪”“紅塔山”品牌傳奇樹立民族工業旗幟,再到推進“兩統一兩整合”改革激發創新發展活力。

從改革開放大辦鄉鎮企業掀起礦冶產業發展高潮,到新世紀實施“大企業大集團”戰略確立產業支柱地位,再到新時代打造“云南綠色鋼城”推動產業轉型升級。

從1955年創建農具廠,到新世紀建成數控機床產業基地,再到新時代實施“中國制造2025”推動“玉溪制造”走向“玉溪智造”。

從新中國成立之初完成土地改革解決“吃得飽”問題,到改革開放實行聯產承包責制實現產業結構調整歷史性跨越,再到新時代構建現代農業產業體系。

70年滄桑巨變,玉溪堅持鞏固提升卷煙及配套、礦冶及裝備制造、高原特色現代農業三大傳統支柱產業戰略定力不動搖,建設全國一流卷煙產業基地,打造云南礦冶產業轉型升級示范區和全國知名先進裝備制造產業基地,創建國家農業可持續發展試驗示范區和農業綠色發展先行先試區,夯實經濟社會發展基礎。

鞏固提升卷煙及配套產業立梁柱

1953年,玉溪煙葉在第一次全國烤煙會議上摘得全國烤煙質量桂冠。從此這片滇中寶地有了一個美譽——“云煙之鄉”,由此開了新中國玉溪現代煙草產業發展先河。

新中國成立70年來,玉溪煙草生產秉持“第一車間”發展理念,不斷強化政策支撐,不斷提升科技支撐,不斷完善經營管理發展路徑,著力打造全國一流特色優勢煙區,引領綠色“云煙”質量發展,夯實玉溪卷煙及配套產業發展基礎。2018年,全市煙葉產量7990萬公斤,比1952年增長18.7倍。

1957年,玉溪煙葉復烤廠建成投產;1958年,利用上?;姥壇У韃ι璞贛襝ǔ刪硌壇Р⑸著憑硌?;1959年,玉溪卷煙廠完成首次擴建投產,由此掀開了新中國玉溪現代卷煙及配套產業發展序幕。

新中國成立70年來,紅塔集團在實施多輪技改提升和產能擴建的同時,歷經了改革開放之初建立廠長責任制和擴大企業經營自主權改革;20世紀80年代中期收購、生產、專賣“三合一”體制改革;新世紀之初圍繞“大企業、大品牌、大市場”推進行業整合重組和多元化經營;新時代著眼高質量發展實施“兩統一、兩整合”改革。

自1958年創立“紅塔山”品牌,1959年“紅塔山”卷煙走進中南海,到“紅塔山”卷煙榮獲國家優質產品金獎、全國名優卷煙,再到“紅塔山”品牌入列中國著名品牌、中國最有價值品牌。自1969年創立“玉溪”品牌,到2005年入列中國名牌產品。由此,紅塔集團兩大核心品牌確立了市場優勢地位,銷量位居國內前列。

伴隨著紅塔集團的成長壯大,玉溪大力培育壯大煙草配套產業。至20世紀90年代初,構建起包括印刷、溶劑、紙箱、造紙、塑料、織帶、香料、濾嘴棒、煙葉、機電等在內,股份制、中外合資、民營等多種經濟性質并存的產業集群。

玉溪煙草配套企業歷經20世紀80年代創業興產,新世紀之初現代企業制度改革,新時代“二次創業”。緊緊圍繞紅塔集團發展要求,不斷提高配套能力,水松紙、濾嘴棒、香精香料、防偽標識等多個產品躋身國內行業領先地位。

70年來,玉溪始終堅持以改革為動力,以科技為引領,以品牌為支撐,鞏固提升卷煙及配套產業,建設全國一流卷煙產業基地,書寫了產業發展輝煌篇章。卷煙及配套產業發展成為支撐玉溪跨越發展的“穩定器”,引領玉溪產業發展的“領頭羊”,支撐玉溪經濟發展的“頂梁柱”。2018年,玉溪卷煙及配套產業實現工業增加值409.8億元,占全市GDP比重達27.5%。

整合提升礦冶及裝備制造產業添動力

新中國成立后,20世紀50年代通過恢復易門煉鐵廠生產,創建易門銅礦,多地開辦煤礦和鐵廠,為玉溪礦冶產業發展奠定了基礎。伴著改革開放的東風,在20世紀八九十年代大辦鄉鎮企業的浪潮中,玉溪礦冶產業蓬勃發展,1985年,全市新增礦冶集體企業10戶,1995年,全市生鐵產能規模達90萬噸。

世紀之交,玉溪積極參與全省礦冶產業行業整合,實施大企業大集團帶動發展戰略。2003年開始,玉溪引進省內多家大型國企建設現代化鋼鐵企業、開發大紅山銅鐵礦和元江鎳礦,整合磷礦資源。與此同時,引進一批優強民營企業進一步壯大產業規模。

步入發展新時代,玉溪礦冶產業進入行業整合重組提升發展質量階段。在淘汰化解落后產能的同時,2013年,鋼鐵骨干企業整合重組成立云南玉溪鋼鐵集團有限公司。2017年7月,云南玉昆鋼鐵集團有限公司整合重組成為全省最大的民營鋼鐵企業。2018年,全面推進產能置換掀起新一輪行業重構大潮。隨著“云南綠色鋼城”建設號角的吹響,展開了玉溪礦冶產業高質量發展新藍圖。

70年來,玉溪始終圍繞提高供給體系質量和推進綠色發展主線,推動行業整合,優化產業布局,提升技術裝備,延伸產業鏈條,加快轉型升級步伐,構建現代化產業體系,整合提升礦冶產業,使其發展成為繼卷煙及配套產業之后的又一支柱產業。

玉溪裝備制造從簡單的農具農機起步,在日趨完善的產業政策扶持下,在不斷提升的科技創新能力支撐下,在不斷創新的經營模式推動下,構建門類多元化的產業集群,形成了數控機床、優質鑄造、風電設備制造、五金機電制造等特色產業集聚區。包括工業智能機器、3D打印設備及材料在內的研發和產業化步伐加快,推動產業轉型升級邁中高端。

步入新時代,玉溪緊扣實施“中國制造2025”,以加快推進產業聚集發展和加快提升產業鏈建設為突破口,以實施智能化制造和實施產業環境優化為切入點,以重點發展高端數控機床、高端鑄造、電力裝備,培育智能制造裝備、新能源汽車及配套產業為主線,大力推動裝備制造產業邁向數字化、智能化、綠色化、服務化高質量發展軌道,為玉溪經濟發展注入新動力。2018年,玉溪礦冶及裝備制造產業實現增加值158億元,占全市GDP比重10.6%。

提質增效高原特色現代農業穩基礎

新中國建立后,玉溪農業歷經土地改革、社會主義改造、建立農村家庭聯產承包責任制,以及廢止農產品統購統銷、廢除農業稅、建立新型農業經營主體、推進農業供給側結構性改革等一系列重大變革,生產力得到不斷解放和提升,產業發展步伐不斷加快。

回顧70年發展歷程,新中國成立以來至改革開放前,玉溪農業基本圍繞解決溫飽問題而努力。全市糧食產量由1956年的23.76萬噸,提升至1978年的54.66萬噸。全市糧食作物種植面積占整個種植業面積比重常年維持在70%以上,最高時接近90%。

20世紀80年代后,隨著生產基礎設施進一步完善、機械化水平進一步提升、科技措施進一步普及,玉溪農業邁向“高產、優質、高效”軌道,種植結構調整由單一的糧食種植向糧經多元化發展轉變,農業經濟總量由小到大,農村生活由“吃得飽”變成“過得好”。

步入發展新時代,玉溪緊扣高原特色現代農業產業發展方向。立足調結構,轉方式,增強內生動力,提高產業效益,構建起了科技創新、市場拓展、信息化、綜合服務、質量安全體系和防災減災體系,呈現出效益型、科技型、外向型、加工型、生態型和特色化發展特征,開放農業、品牌農業、融合農業、健康農業和數據農業已經有了新突破。

70年發展,玉溪高原特色現代農業固定資產投資不斷增加,基礎設施日趨完善,生產水平不斷提升。截至目前,全市高穩產農田97.62萬畝,有效灌溉面積111.18萬畝,分別占常用耕地的60.1%和68.4%?;頤婊?40.75萬畝,占播種面積的57.28%。

玉溪高原特色現代農業產業結構不斷優化,特色優勢不斷提升,融合發展成效顯著。全市形成了糧食、油料、煙草、蔬菜、水果、花卉、生物藥材和養殖八大高原特色農業產業,形成了包括山地林農生態經濟帶、煙畜果生態循環產業帶、低熱河谷特色優質經果產業帶、“三湖”環湖綠色高效休閑農業觀光產業帶立體發展格局。

隨著紅河谷-綠汁江熱區產業經濟帶開發步伐的進一步加快,隨著國家農業可持續發展試驗示范區和國家農業綠色發展先行先試區建設的進一步推進,玉溪高原特色現代農業正以實施鄉村振興為契機,以推進農業供給側結構性改革為主線,堅持質量興農、綠色興農,創名牌、育龍頭、抓有機、建平臺、占市場,打響“綠色食品牌”。2018年,全市農業完成增加值151.3億元,比1950年增長444倍,占全市GDP比重10.1%。(玉溪日報記者  唐文霖)

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端