您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
玉溪城市民宿:構建城市周邊的“慢生活圈”
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-17   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

城市生活繁雜喧囂,使得人們對有格調、有品質的慢生活愈加向往。近年來,隨著民宿這一新興業態日漸繁榮,依山、傍海民宿扎堆集群,同質化嚴重。當深度游和慢生活漸成潮流,城市民宿不僅成為游客住宿新選擇,更成為傳承城市文明和特色文化的載體,還是推動城市近郊鄉村振興的有力抓手。

在距玉溪中心城區不遠的地方就有一個好去處——別家民宿,它隱于城市之畔,遠離車水馬龍和城市喧囂。夜幕降臨時,民宿整體暖色調的燈光配上溫暖的爐火,置身郊野間,讓人在寒冬中感受絲絲暖意,愜意沁潤人心。

別家民宿緊依玉溪大河,位于玉溪一中旁,掩映綠樹村邊。走近民宿,這里是另外一番景象:現代建筑外觀,枯木、花草和卡通動物模型點綴于庭院之外,讓人仿佛置身叢林之中。大廳整體原木裝修風格,搭配莫蘭迪色簡約家居和多種流派的藝術油畫作品,使人感覺放松舒適??頭?、咖啡吧、酒吧、書屋一應俱全,獨立于玉溪城郊村落煙火氣的個性,卻又不顯得格格不入,透露出一股平和的文藝氣息。

問及創建民宿的初衷,作為創始人之一的王帆回答簡潔明了——返璞歸真?!俺鞘性誆煌5乩┱?,人的生活節奏變快,人心也變得浮躁……”王帆告訴記者,在繁忙的城市里打拼,身心緊繃,人們變得壓抑或偽善,需要有一個獨立的空間放松自己,讓生活慢下來,這就是旅行的一大意義?!叭緗?,鋼筋混凝土的城市擠占了童年歡快的回憶,找一個清靜地方,與知己品酒酌茶,共敘往事,豈不快哉?”王帆說。

別家民宿共有10間客房,每間客房的風格都不盡相同:有充滿少女心的粉紅主題,有古樸自然的原木主題,以及溫馨主題圓床房。除設計常規房型外,還設計有星空主題的家庭套房,攜家帶口的客人可以在夜幕降臨后,躺在臥榻之上觀賞星光點點,聆聽蟲鳴鳥唱,享受閑暇時光。

城市民宿如何著手建設?2018年11月,王帆想到了探索“眾創”模式——他通過與玉溪有實力的各行業企業家共同主導,邀請村民以民房入股,有效盤活農村閑置資源,對房間進行創意設計,統一經營管理,共同獲取收益。如今,王帆的城市民宿“眾創”模式已吸引了福建、廣東、湖南等地在玉溪經商的企業家入股。

很快,王帆在多位股東的大力支持下,在紅塔區李棋街道金家邊社區租用了一棟占地100平方米,建筑面積600平方米的閑置民房,并于今年2月開始動工改造。今年10月底,他將民宿相關信息發布到微信群、QQ群、微信公眾號等平臺上進行宣傳,獲得1000多名網友的積極響應,并登記成為別家民宿的“準客戶”。目前,處于試營業階段的別家民宿,已迎來200多名“準客戶”入住體驗。同時,依托于別家民宿開建的共享書吧和共享酒吧已基本建成。

“我們的最終目標是借助城市民宿發展,構建城市周邊的‘慢生活圈’,提升城市品位,促進旅游行業發展,實現連片效應,并進一步帶動玉溪城市近郊鄉村振興?!蓖醴檣?,下一步還將借助城市民宿搭建玉溪本土特色產品營銷平臺,讓玉溪本土旅游特色商品火起來,實現社會效益最大化。(玉溪日報記者  李冉)

編輯:何蕾    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端