您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
強化精準監督 嚴格執紀問責
我市處置扶貧領域問題線索166件
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-09   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

今年以來,我市各級紀檢監察機關切實把紀律和規矩挺在前面,強化精準監督,嚴格執紀問責,深入開展專項治理,以強有力的監督執紀問責護航脫貧攻堅。截至目前,共發現和處置扶貧領域問題線索166件,立案審查33件33人,給予黨紀政務處分20人,問責單位7個、干部28名,提醒談話、批評教育等方式處理140人,通報曝光典型問題28起47人。

“凡是再動扶貧這塊奶酪的要嚴懲不貸,敢在群眾‘救命錢’上動心眼、下黑手的絕不放過?!蔽沂杏》⒌摹隊襝屑憂客啞豆ゼ峒嘍街醇臀試鴯ぷ鞣槳浮?,明確樹立了“誰不把脫貧攻堅當回事,就嚴肅處理誰”的鮮明導向,并將脫貧攻堅監督執紀問責作為市紀委市監委履行職責的重要內容,建立“1名市紀委常委(監委委員)+1個監督監察室(審查調查室)+縣(區)紀委(派駐出機構、市委巡察機構)的“捆綁”聯動協作模式,推動各級紀檢監察機關將監督執紀挺在最前沿。完善了問題排查、線索移交、線索處置、問責追責、報告通報等機制。縣(區)監委向74個鄉(鎮、街道)派出監察專員,設立派出監察專員辦公室,聘請村務監督委員會主任為村級廉情監督員,不斷健全農村基層紀檢監察工作體系,努力形成全市紀檢監察機關上下聯動、一體推進、一竿子插到底的工作局面。

全市脫貧攻堅監督執紀問責五級聯動監督平臺從年初至11月底,共錄入群眾反映扶貧領域訴求9863件,辦結9832件,辦結率99.7%,嚴肅查處發生在群眾身邊不正之風和腐敗問題49件57人。對扶貧領域不正之風和腐敗問題,我市圍繞巡視巡察、監督檢查反饋意見,督促縣(區)紀委監委盯項目、盯資金、盯基礎設施、盯干部作風,確保300余個項目的專項扶貧資金普惠群眾。把集中整治形式主義、官僚主義與扶貧領域腐敗和作風問題專項整治結合起來,制定整治形式主義、官僚主義工作清單31條,破解形式主義為基層減負工作清單32條,堅決糾正和查處“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“游走式”脫貧等問題。印發《解決形式主義突出問題為基層減負監督檢查工作方案》,督促相關責任單位減少市級層面督查檢查考核事項182項,同比減70.3%。通過持續加強監督執紀問責,推動解決了一批扶貧領域的突出問題,為扎實推進脫貧攻堅增強了紀律作風保障。(玉溪日報記者  陸合春)

編輯:何蕾    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端