您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 法治
郎榮:大膽懷疑小心求證
[ 玉溪網   發布時間:2019-07-11   進入社區    來源:   點擊: ]

郎榮(左一)與同事抓獲販毒嫌疑人
郎榮(左一)與同事抓獲販毒嫌疑人

只要案件線索有指向性,就有懷疑的價值,我們會小心求證,逐步完善證據鏈,哪怕嫌疑人“零口供”,我們也有信心把案件辦成鐵案。

——易門縣公安局禁毒大隊副大隊長  郎榮

郎榮2011年9月進入公安隊伍工作,現任易門縣公安局禁毒大隊副大隊長。自2016年從事禁毒工作以來,郎榮一直戰斗在禁毒偵查第一線,強烈的事業心、責任感,以及多年在一線練就出的敏銳洞察力,幫助他偵破了一個個涉毒案件,累計繳獲毒品70余公斤。

學思踐悟  快速成長

剛參加工作的時候,郎榮被分配到龍泉派出所從事刑事偵查工作。在基層派出所工作的四年,也是郎榮成長最快的四年,他主動學習、虛心請教、敢于較勁,以實際行動快速摘掉了“新丁帽子”。

“在派出所工作的時候,要辦理的案件很多,接觸的群眾很多,也要面對各類嫌疑人。和群眾打交道總能有收獲,在和各式各樣嫌疑人周旋的過程中,我也更留意他們的心理變化,想了解他們怕什么,想隱瞞什么?!崩扇偎?。

郎榮心思縝密、講究方法,同時也追求辦案質量和效率,這讓他迅速成為一名優秀的偵查員,四年時間里他先后破獲上百起刑事案件。2016年10月,因業務素質過硬,郎榮被任命為易門縣公安局禁毒大隊副大隊長。進入禁毒戰線以來,郎榮繼續發揮刻苦鉆研的精神,在加強學習禁毒業務和法律知識的同時,認真分析易門縣毒品犯罪的活動規律和特點,剖析易門轄區毒情形勢,積累了豐富的緝毒工作經驗。

身先士卒  拔出“毒瘤”

2016年12月,易門縣公安局禁毒大隊在元江縣青龍廠路段開展公開查緝,在檢查一輛號牌為云D06×××的車輛時,郎榮憑借敏銳的觀察,在車后排座位下一個隱蔽的角落里查獲毒品甲基苯丙胺片劑35.44克,當場抓獲楊某某、張某、唐某三名犯罪嫌疑人。從查獲的毒品數量看,這是一起普通的毒品案件,但郎榮深入分析后,順著三名嫌疑人身份背景和關系網一路追查。最終,易門警方抓獲了幕后指揮販賣毒品的犯罪嫌疑人王某、李某,成功打掉了一個長期向易門縣販賣毒品的犯罪團伙。

2018年1月,郎榮帶領禁毒民警再次來到青龍廠路段開展公開查緝,短短8天時間里,連續查獲36起以體內藏毒方式運輸毒品案件,共抓獲犯罪嫌疑人36名,繳獲毒品海洛因2261顆,重12228克,這一連串的數字也打破了易門禁毒工作的許多紀錄。隨后,郎榮和戰友克服時間緊、任務重等困難,高質量完成了8起案件的后續辦理工作,犯罪嫌疑人受到了法律的制裁。

2018年以來,掃黑除惡專項斗爭如火如荼地開展,郎榮主動投入到掃黑除惡工作中。同年5月,經過三個多月的秘密摸排、縝密偵查,一個長期盤踞在易門縣的涉毒網絡浮出水面,郎榮帶領禁毒民警摧毀了這個販毒網絡,抓獲零星販毒人員9人,為易門縣的掃黑除惡工作添上了濃墨重彩的一筆。

智勇雙全  攻破要案

毒品犯罪的偵查破案工作不僅時間長,還要內查外調、循跡跟蹤和固定證據,案件辦理難度大?!爸灰訃咚饔兄趕蛐?,就有懷疑的價值,我們會小心求證,逐步完善證據鏈,哪怕嫌疑人‘零口供’,我們也有信心把案件辦成鐵案?!崩扇偎?。

2017年11月7日,在青龍廠公開查緝毒品時,一輛從景洪駛往昆明的越野車進入了郎榮和隊員們的視線。在檢查越野車時,駕駛員神色中透出一絲慌張,雖然駕駛員的神情很快就恢復了正常,但回答問題時卻漏洞百出。

郎榮判斷,這輛車肯定有問題。

然而,當郎榮和隊員們對該車進行全面檢查時,卻沒有發現毒品的蹤跡。郎榮沒有放棄,再次對該車進行檢查,這次,郎榮發現后排座位下油箱蓋上有撬動過的痕跡。正是這輕微的痕跡,讓郎榮更加堅定了自己的判斷。當打開油箱的那一刻,毒品可疑物一下子就顯現在大家的眼前。經當場確認,該油箱內有13瓶用礦泉水瓶包裝的冰毒片劑可疑物,重15.262公斤。

2017年12月18日,郎榮在工作中獲悉,兩名曲靖籍男子從境外購買大量毒品打算經景洪市將毒品運輸到內地進行販賣。確認線索后,郎榮主動請纓,帶領專案組民警趕往西雙版納進行偵查。隨后,郎榮與專案組民警兵分三路,經縝密偵查、晝夜奮戰,輾轉景洪、普洱、曲靖等地,成功鎖定了犯罪嫌疑人。12月18日22時許,其中一組民警以迅雷不及掩耳之勢在景洪市某酒店門口和213國道邊防檢查站將犯罪嫌疑人徐某、馮某兩人抓獲,而另一組民警連夜趕到宣威市,將同伙胡某、尤某、周某3人抓獲,查獲用礦泉水瓶包裝的毒品15瓶,共7.237公斤。

三年來,郎榮直接破獲的毒品刑事案件達200余件,抓獲毒販200余名,繳獲毒品70余公斤,為?;す襠硇慕】?、創建和諧社會作出了應有的貢獻。

編輯:王德有
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端