您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 法治
做群眾最貼心的人
——記江川公安分局大街派出所螺螄鋪警務室
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-07   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

走村入戶了解民情民意 (資料圖片)
走村入戶了解民情民意 (資料圖片)

在玉溪市江川區星云湖西岸,有三個村委會因為一個警務室的存在而變得平安和諧,它就是江川公安分局大街派出所螺螄鋪警務室。近年來,江川公安分局主動適應治安形勢新變化、新需要,積極踐行新時代“楓橋經驗”,實行警務前移戰略,創建了一批集打擊犯罪、糾紛化解、服務民生等功能為一體的“楓橋式”警務室,其中,螺螄鋪警務室因地理位置特殊、工作成效明顯,深受轄區群眾好評。

因地制宜

構建社會治理新模式

螺螄鋪警務室現有社區民警2人、輔警4人,管轄3個村委會、14個村民小組。2016年,根據玉溪市撫仙湖徑流區域托管工作要求,將路居派出所管轄的蘭田、螺螄鋪、石巖哨三個村委會交由大街派出所管理。為管理好三個村委會的社會治安,江川公安分局黨委研究后決定成立螺螄鋪警務室,使警務室真正成為社區治安防范的哨所、聯系群眾化解矛盾的陣地、服務社區群眾的直通車、百姓家門口的派出所。

為切實解決警力不足的問題,警務室充分整合轄區內治?;?、內保組織、治安志愿者力量,組建了一支60余人的群防群治隊伍,由社區民警針對性地開展治安防控培訓,傳授巡邏防控方法技巧,組織帶領開展社區巡邏、安全防范、鄰里守望等工作,實現了警務工作由公安“唱獨角戲”向社會各界“齊抓共管”轉變。同時,建立以社區民警為主導,司法所、村組干部共同參與的“三聯調”矛盾糾紛化解模式,排查梳理各類矛盾糾紛,適時召開聯席會議,全面提升矛盾糾紛化解率。

強化管理

筑牢治安防范“橋頭堡”

嚴格落實行業場所安全防范措施。組織發動13家行業場所業主及職工加強內部管理,提高自身防范水平,落實安全管理措施。社區民警做好治安管理、安全檢查、業務指導等工作,定期組織開展綜合安全演練,全面增強安全管理意識和能力。強化校園周邊治安環境整治,全力守護廣大師生的人身安全。聯合治?;岢稍?,加強對刑滿釋放人員、吸毒人員、易肇事肇禍嚴重精神障礙患者的動態排查,防止發生個人極端暴力犯罪,確保案件發生后,民警第一時間趕赴現場開展先期處置工作,最大限度獲取案件線索,第一時間鎖定嫌疑人,減少民轉刑、刑轉命案件的發生,達到以快制勝的目的。

服務民生

做精公安警務新名片

以社區警務室為平臺,通過向群眾通報治安狀況,提供法律咨詢,開展反電信詐騙宣傳及緝槍治爆、掃黑除惡知識宣傳等,深入社區和學??蠱輾ㄐ逃?,有效提升轄區群眾的法治觀念和維權意識。今年以來,轄區群眾主動到警務室上交子彈14發,及時消除了安全隱患。

優化警務室業務窗口建設,提供居住證辦理、戶口咨詢、案件查詢等便捷警務服務。拓展針對未成年人、殘疾人、孤寡老人等特殊群體的服務內容,設立預約服務、延時服務、上門服務和跟蹤服務。對需要錄入戶籍系統變更的相關業務,民警現場審核材料并填報相關表格,帶回派出所集中辦理,及時將辦結的戶籍手續送到群眾手里,最大限度保障村民在家門口辦事。

用心經營

架起警民關系連心橋

警務室作為公安機關最基層、最貼近群眾的機構,既是維護社會治安的專門部門,又是聯系群眾的橋梁。通過邀請轄區內警風警紀監督員、企業主、群眾代表召開治安形勢分析會,主動匯報公安工作,傾聽轄區企業主、群眾對派出所的意見建議,并予以梳理匯總整改,進一步拉近了警民距離,增進了警民聯系。近年來,螺螄鋪警務室以爭做群眾最身邊的人、百姓最信任的人、居民最貼心的人為目標,借進村入戶走訪之機,向群眾宣傳法律法規,筑牢法治根基。

警力有限,民力無限。螺螄鋪警務室已經真正成為管理防范、服務民生的前沿陣地,基本達到了發案少、秩序好、社區穩定、群眾滿意的社區工作目標。

2019年1月至8月,螺螄鋪警務室共接處警95起,同比下降34.6%;開展巡邏防范70余次,上門為群眾辦證服務170余次,調解各類矛盾糾紛80余起,轄區群眾的安全感、滿意度大幅提升。(周發興)

編輯:何蕾    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端