您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 生態玉溪
傾力守護當好“三個角色”
澄江化石委積極打造世界自然遺產亮麗新名片
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-28   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,澄江化石地世界自然遺產管理委員會按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,堅持將“學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實”貫穿始終,圍繞“澄江化石怎么管、怎么看、怎么干”,傾力守護當好“三個角色”,奏響了全面打造澄江化石地帽天山周邊亮麗名片的新強音。

“當好看山人”,實施最嚴格的?;?。在扎實開展主題教育中,澄江化石委準確把握主題教育的基本要求和目標任務,先后2次專題學習領會習近平生態文明思想,對“澄江化石怎么管”進行深入研究討論,在學習討論中轉變管理?;だ砟?。澄江化石地?;し段в?8平方公里,涉及世界自然遺產、國家地質公園、省級自然?;で?塊牌子?!對頗鮮〕謂厥瀾繾勻灰挪;ぬ趵釩洳己?,澄江化石委每年加大宣傳力度,在2019年主題教育期間共組織宣傳活動3次,發放宣傳資料2000余份。建立園區管理所,嚴格管控園區日常運營,完成國家地質公園人類活動變化遙感監測363個點位實地核查,加強18處地質遺跡點的巡查。通過生態修復實施嚴格?;?,堅持生態優先、綠色發展之路,果斷關閉帽天山周邊14個磷礦采集點,在帽天山?;で蠊婺?怪彩髟熗只疃?,重新種植滇油杉、云南松等云南獨有植物。目前以帽天山為核心的18平方公里?;で氏植季趾俠?、管理有序、生態優良、周邊群眾支持的良好態勢。

“當好講解員”,打造最靚麗的名片。澄江化石委在扎實開展主題教育中,認真檢視存在的問題,對化石地這張靚麗名片不夠靚麗的原因進行準確把脈,對“澄江化石怎么看”進行深入剖析。為進一步擴大澄江化石知名度,澄江化石委強力推進科普宣傳,組建強大的20余名專職講解員隊伍,講好澄江化石故事;積極參與第二屆中國科普研學論壇,澄江化石地自然博物館“神奇的生命大爆發與演化研學基地”被評為“中國科普研學聯盟十佳品牌”;與新華網合作舉辦澄江化石地宣傳口號征集活動,在高速公路、廣場廣告欄等地進行宣傳推介,澄江化石地世界自然遺產管理委員會因標語“澄江小蟲蟲,你的小祖宗”科普效果顯著而被授予2019年“菠蘿科學獎·菠蘿U獎”。發揮好教育實踐基地的作用,接待大量游客、中小學生、科研專家及學者參觀帽天山化石首發點和澄江縣城展覽館,在遺址地外圍進行野外化石考察及化石采集體驗活動,截至9月底,接待量達10萬余人次?;牘諭庋芯炕箍購獻?,11月1日在澄江縣舉行中國澄江化石地世界自然遺產管理委員會(澄江化石地自然博物館)與加拿大皇家安大略博物館締結姊妹館簽約儀式;11月12日―15日在澄江縣舉辦2019年寒武紀大爆發國際研討活動,參加2019年11月至2020年1月云南大學、云南自然與文化遺產?;ご俳峋侔斕摹爸泄瀾繅挪獻囈咝!被疃?。組織編撰并印制《寒武紀大爆發——澄江生物群重要研究論文集》,加大澄江化石的科學價值宣傳力度;澄江化石VR影片《寒武紀家園》參加第76屆威尼斯國際電影節并獲得“聚焦中國·焦點VR”影片榮譽,澄江化石地的影響力和知名度不斷提升。

“當好經紀人”,發揮最大化的效益。在開展主題教育中,澄江化石委把整改落實作為推動工作的強大動力,對“澄江化石怎么辦”進行深入研究探討。澄江化石地周邊群眾的生產生活一直牽動著澄江化石委干部職工的心。經過深入調查研究,只有在遺址地周邊開展科普研學、文旅項目,把游客引進來,才能增加群眾的收入,破解化石地?;び胗佬玫哪煙?。為此,市、縣決定投資6.3億元建設澄江化石地自然博物館,實現澄江化石的科學價值和社會效益、經濟效益。特別是開展主題教育以來,針對建設工期短、任務重的實際,干部職工把在主題教育中激發出來的工作熱情,轉化為抓好全面建設精品博物館的實際行動,倒排工作進度,快速推進,博物館主館于10月1日舉行了試開放儀式。博物館建成后將成為澄江文旅項目的精品工程,對改善周邊群眾生產生活條件、增加經濟收入、地方經濟轉型升級具有重大的意義。同時,澄江縣利用化石品牌在?;さ胤段?,建設寒武紀樂園、寒武紀小鎮等文旅項目,打造國內一流科考體驗、科普研學勝地,推動旅游文化產業發展。(玉溪日報通訊員  楊宏)

編輯:蔣嬋雯
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端