您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 生態玉溪
云南?;劭萍加邢薰?/div>
凈化杞麓湖入湖河道水質
[ 玉溪網   發布時間:2019-11-28   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

近年來,云南?;劭萍加邢薰靜扇∩鋃嘌躍換牒擁浪實卻朧?,對通海縣杞麓湖水污染進行治理。

中河是縣城生產生活廢水進入杞麓湖的主要河道,而城市污水中氮、磷的富營養化是普遍存在的問題。針對這一實際,云南?;劭萍加邢薰駒諍擁濫誒酶〈蒼耘嗉際?,培育種植金魚藻、水芹菜、水白菜和空心菜等水生植物,讓這些固定懸浮在河道內水生植物的根系,通過攔截、吸附水體中的氮、磷等營養元素,以達到凈化水質的目的。據該公司相關負責人介紹,水生植物的根系與水體接觸后,會形成一道密集的過濾層,當水流經過時,不溶性膠體會被根系吸附或截留,并通過人工定期收獲水生植物,將根系上吸附的氮、磷帶出水體。采取生物多樣性凈化入湖河道水質,在凈化水質的同時,生長出的水芹菜和空心菜還可以食用,實現潔水、食用兩不誤。

同時,進入秋冬季節后,公司還組織人員和船只對飄落到杞麓湖岸邊的枯枝敗葉和水生植物殘體進行徹底清理打撈,以實際行動?;ぁ澳蓋綴?。

據了解,自2017年以來,云南?;劭萍加邢薰疽汛蚶惕鉸春詰乃參鋝刑?6萬噸以上,為杞麓湖水污染綜合治理作出了積極貢獻。(玉溪日報特約通訊員  張彪)

編輯:蔣嬋雯
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端